首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开申请 | 下载中心 | 学校首页 
 
信息公开栏目
 基本信息 
 招生考试 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资 
 教学质量 
 学生管理服务 
 学风建设 
 学位、学科 
 对外交流与合作 
 其他 
 
当前位置: 首页>>信息公开目录>>基本信息>>正文
湖北医药学院药护学院“十三五”规划总结评估报告(征求意见稿)
2020-10-29 17:17  

湖北医药学院药护学院“十三五”规划总结评估报告

(征求意见稿)

“十三五”时期是我国高等教育贯彻落实“五大理念”,服务“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,加快转型发展,推进“双一流”大学建设的重要阶段,更是我院贯彻落实党的十八、十九大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,适应发展需求加快转型改革的重要时期。在校党委、董事会正确领导下,学院围绕学校中心工作,服务学校大局,以落实立德树人为根本任务,加强党的建设,推进学院改革,全面规范办学行为,奋力实现学院健康发展。

、坚持推进学科建设,办学实力持续增强

1.优化学科门类,合理规划发展加强对高等教育发展研究,整合资源、优化结构、凝练特色。明确以医学类学科(临床医学和护理学)为主干,重点发展医学技术类相关学科专业。科学制定学院学科专业调整的实施意见,按规划有计划、分步骤的做好学科专业建设,确保了专业发展数量和质量,适度扩大专业学科门类覆盖范围。学院根据学科专业结构和医药卫生事业发展需要,优先建设和发展医药卫生事业重点领域急需、专业发展前景广阔的学科专业;培育优势,重点发展医学应用型技术类和相关专业;学院本科专业数量达到12个,专业学科门类达到4个。

2.统筹教学资源,健全管理机构。进一步完善学校优质教学资源共享机制,积极汇聚社会资源,按照国家教育行政部门分类规划,规范管理的要求,依托学校教育教学机构和管理体系,实行“一套班子,两块牌子”的办法,因地制宜健全教学管理机构。新建深圳市第二人民医院、武汉亚心总医院、上海普陀区人民医院等7个实习基地。完成临床学院--丹江口市第一人民医院建设。

3.注重科研创新,强化内涵建设获批各类科研项目70项,其中省教育科学规划重点课题1项,一般项目11项。“全国高等医学教育学会护理教育分会科学研究基金项目”2项。大学生创新创业项目83项,首届“互联网+”大学生创新创业大赛(湖北赛区)铜奖;创青春·2018湖北省大学生创业大赛铜奖;2019年“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖;举办校级主题为“创新无止境 创业践于行”第一届大学生创业展览会暨“我敢闯 我会创”创业集市活动;培育出结合了十堰地方产业--房县黄酒的“0醇百乐爽”、结合市场需求的“白藜芦醇”、“益母草保健乳垫”、结合国家健康产业发展需求的“佳医”、基于“二胎”政策下育婴保健的“云天使”等项目。发表学术论文11篇(其中SCI论文2篇、统计源4篇)。

4.优化队伍结构,提升科研能力。学院现有教职工537人,专任教师404人,外聘教师133人。专任教师中,具有高级职称教师200人,占专任教师总数49.5%,中级职称教师146人,占专任教师总数的36.1%;初级职称教师45人,占专任教师总数的11.1%。专任教师中具有硕士研究生以上学位367人,占专任教师总数的90.8%。近年来,在举办高校的大力支持下,在资源共享的基础上,学院坚持“精干高效、合理配备”的原则,走专兼结合、以专为主之路,母体学校委派教师队伍保持相对稳定,教师的学历、年龄结构更趋合理队伍整体状况有了较大改善,教学水平和科研能力明显增强,保证了教学科研和学生管理工作的有序开展。

二、坚持《章程》根本地位,着力理顺体制机制

5.工作程序规范科学。坚持党对学院工作的全面领导强化管党治党意识,认真贯彻执行民主集中制,凡是重大事项决策均坚持党政联席会讨论决定,不搞临时动议。积极修订《湖北医药学院药护学院章程》报分管校领导、董事审议,并提请董事会审定通过。

6.体制机制持续优化。根据学院转型发展要求和实际工作需要,多措并举,对举办高校的29个部门和单位实行校院机构“一套班子 两块牌子”的工作体制机制;制定了《湖北医药学院药护学院关于相关职能部门规范行政管理工作的若干意见》《关于做好湖北医药学院药护学院学生党建工作的若干意见》《湖北医药学院药护学院党委关于规范学生党支部建设的指导意见》等规章制度;修订了《湖北医药学院药护学院学生学籍管理规定》《湖北医药学院药护学院学生课程考试暂行管理规定》《湖北医药学院药护学院学生党员发展实施细则》等规章制度,进一步理清了学院与各专业学院、相关职能部门的职责。

三、坚持立德树人根本,提高人才培养质量

7.生源实现量质兼优学院生源数量充足,质量大幅提升,由原来全国25个省(市、自治区)招生,增加到现在的29个省(市、自治区)招生。录取分数线在地市州独立学院中多次排名第一,在全省独立学院中排名均在前五名;近五年平均报到率为94.61%。

8.思想引领不断深入。充分发挥课堂教学主渠道作用,加强马克思主义学院和思政课建设。落实“五个思政”,实施“青马工程”。每年平均开展“思政4S团”理论宣讲12场次,“五星级”班团课组织24场次优化社会实践组织形式,组织志愿服务活动400余次,参与10000人次,多人获得校级先进个人,多支团队获得校级优秀团队,在市级以上各类媒体刊发宣传稿件100余篇。组建文明交通督导、青年志愿服务、春风志愿陪护、周丽急救等志愿服务队。1项作品荣获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖和省级团体“优胜杯”,1寝室荣获省级文明寝室称号;1学生党支部荣获“全国党建工作样板支部”称号;多名辅导员在“湖北省辅导员职业技能大赛”中荣获二等奖、三等奖、优秀奖;1名辅导员荣获“全国民办高校优秀辅导员”称号;1名辅导员荣获湖北省书记好党课三等奖;荣获湖北省高校学生工作精品项目2项;发表相关论文20余篇。

9.人才培养成果丰硕。学生在全国性比赛中获奖7、省级13项第一届全国解剖绘图比赛中获得一等奖;全国康复技能竞赛中获得团队三等奖,其中1人获得单项一等奖,2人获得单项三等奖;第二届全国护理专业专科临床技能大赛中获得团体优秀奖;全国大学生基础医学大赛中获得个人三等奖;第五届湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛中获得个人优秀奖;“泰山杯”三地大学生医学影像技术实践技能大赛中获得团体二等奖、科研创新三等奖等。

10.征兵工作深入开展。院党委高度重视征兵工作,制定征兵工作方案;组建征兵宣讲团,在十堰校区、附属襄阳医院校区、附属随州医院校区等,对学生开展征兵政策宣讲,实现征兵政策宣讲全覆盖;开展辅导员专题业务培训,把征兵工作真正的落实落细。近年来,学院较好完成了省市下达的征集任务,大学生征兵工作获教育厅通报表彰。

11.就业工作稳步推进。近五年来,学院向社会输送医学人才共计8483名。学院以建立就业指导“全程化、全员化、全面化”体系理念,将大学生职业生涯规划、就业思想教育、就业技巧培训、就业创业意识及就业能力培养贯穿于毕业生思想教育全过程中,切实提高毕业生就业核心竞争力。管理干部全员参与就业指导与服务,针对不同类型的学生采取不同措施,做好就业帮扶,群策群力,扎实推进毕业生就业工作。近五年,本科就业率一直在90%以上,专科就业率达到80%以上

四、坚持全面从严治党,持续推进履职尽责

12.学习教育扎实开展。持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想理论学习,学习贯彻落实校《关于深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》《关于落实“思想引领、学习在先”机制的实施意见》,组织党委中心组学习50余次,职工政治学习100余次,支部主题党日活动60次。每年举办春秋两季入党积极分子、发展对象和预备党员培训班,培训学员近2000余人,发展学生党员475名。按照中央、省市委要求,扎实开展“三严三实”、“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育活动,

13.基层党建全面加强。制定了《关于做好湖北医药学院药护学院学生党建工作的若干意见》《湖北医药学院药护学院党委关于规范学生党支部建设的指导意见》等制度,完善基层党组织建设,认真开展支部整建,先后数次对学院分党委、学生党支部进行调整。现有11个学院分党委、7个学生党支部、1个教工党支部。深化学习《党支部工作条例》,开展“支部建设年”活动,注重树立先进典型,积极参加校“优秀党建品牌”、“先进分党委”、“十佳党支部”“优秀党员”、“优秀党务工作者”等评选,营造出“一组织一品牌”、“一支部一特色”、“一党员一旗帜”的良好氛围,党建品牌“杏林红网”已列入校培育项目。深入开展校内外“双创”工作,1个支部入选全国党建样板支部1个部门被授予市级“三八红旗集体”荣誉称号。

14.党建活动得到丰富依托中国井冈山干部学院,积极参加校“不忘初心使命、建设一流大学”处级以上领导干部能力提升培训班基层党支部书记专题培训班。开展“师生访谈月”、“党史知识竞赛”、“主题教育集中学习研讨(读书班)”等活动,进一步强化了党员的学习意识、服务意识、实干意识和责任意识。按照校从严干部管理监督的要求,督促处级干部、高职称高学历和保密人员上交因私出国(境)证件,确保政策和要求全面知晓、全面落实。

15.从严治党有序推进。专题研学《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,根据学校巡视整改要求,制定学院整改方案。认真学习贯彻落实校《中共湖北医药学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的实施意见》,制定《湖北医药学院药护学院党风廉政建设党委责任清单》《校纪委派驻药护学院纪检组组长工作职责》,建立完善主体责任清单制度和领导干部履责纪实制度,扎实开展党风廉政建设宣教月系列活动,根据省纪委“十进十建”要求,围绕“五进、五融入”开展系列活动,每月开展一次意识形态领域风险排查,每季度参加一次意识形态联席会每年开展一次自办媒体审查工作。通过官网、信息公开网站等方式,推送和发布相关文件精神、节日廉政提醒百余次。接待和处理师生来信来访和上级转办信件,信访办结率达到100%。

五、营造良好育人环境,扎实开展文明创建

16.安全稳定持续保持。院党委始终把综治维稳摆在重要位置,牢固树立生命第一、安全第一的意识。制定了《湖北医药学院药护学院意外伤害事件应急处置预案》,建立三级防范机制。采取多种形式开展了安全宣传教育,增强了师生的安全意识;通过全面检查与重点检查相结合,排除安全隐患。下发《湖北医药学院药护学院防范“校园贷”整体工作方案》开展“金融安全知识”专题讲座10余场,不断强化学生金融风险意识。成立了民族团结教育工作领导小组,强化了对少数民族学生管理服务工作的统筹指导。近年来,学院重大校园舆情及校园意外死亡零发生。

17.文明创建扎实开展。学院以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,以提高广大师生员工的文明素质为重点,为推进中心工作、构建和谐校园提供精神动力和智力支持。组织师生全面参与学校“全国文明单位”及“全国文明校园”创建;以十星级党员、十星级先进班集体等评选活动为契机,不断提高师生争先创优意识,提高校园精神文明建设水平,扎实推进学校的精神文明创建工作。

18.新校区建设有序推进。按照教育部26号令对独立学院办学条件验收标准和工作要求,结合湖北省高等教育发展和医疗卫生事业发展对医学人才需求的趋势,我院推进新校区建设。学院已获得郧县规划局出俱的《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》和《建设用地红线图》。并对新校区建设进行了充分论证,编制了《湖北医药学院药护学院滨江校区建设项目可行性研究报告》《湖北医药学院药护学院滨江校区概念规划》。校区的地勘、土地现状测绘、环境评估、地质灾害评估等规划设计前基础性工作已全部完成。

学院自2016年8月以来按照省委第六巡视组《关于对湖北医药学院巡视情况的反馈意见》工作要求进行体制机制改革,实行高度融合,逐步回归”,对外履行普通高校法人职责,对内作为湖北医药学院的二级学院,履行相关管理职能学校、学院出台了《关于完善“过渡期”药护学院学生教育教学及管理服务运行机制的实施意见》和《湖北医药学院药护学院关于相关职能部门规范行政管理工作的若干意见》确保“过渡期”学院办学规范2020年5月教育部办公厅印发《关于加快推进独立学院转设工作的实施方案》(教发厅〔2020〕2 号),根据《普通高等学校设置暂行条例》《中华人民共和国民办教育促进法》等法律法规,按照湖北省教育厅、十堰市委、政府和湖北医药学院党委的意见,我院启动转设工作,并制定了《湖北医药学院药护学院转设工作方案(初稿)》,确保学院转设工作规范、有序、如期实现。

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院药护学院信息公开网