首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | 信息公开申请 | 下载中心 | 学校首页 
 
信息公开栏目
 基本信息 
 招生考试 
 财务、资产及收费信息 
 人事师资 
 教学质量 
 学生管理服务 
 学风建设 
 学位、学科 
 对外交流与合作 
 其他 
 
当前位置: 首页>>信息公开目录>>基本信息>>正文
湖北医药学院药护学院2019—2020学年信息公开年度报告
2020-10-31 09:27  

湖北医药学院药护学院

2019—2020学年信息公开年度报告

多年来,湖北医药学院药护学院根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《高等学校信息公开办法》等规定和要求,扎实推进信息公开工作,在信息公开的机制、内容、形式等方面进行了有成效的实践和创新。根据教育部、省教育厅关于做好2020年高校信息公开年度报告工作要求,编制了学校信息公开年度报告。本报告中统计数据的期限自2019年9月1日起至2020年8月31日止。全文包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作存在不足与改进措施、其他需要报告的事项等部分。现报告如下:

一、信息公开概述

2019—2020学年,学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果扎实推进信息公开工作。在院党政的领导下,坚持把信息公开作为深化综合改革、推进依法治校、促进作风转变、提高管理服务效能的重要举措,注重丰富公开内容,拓展公开渠道,强化监督检查,最大限度保障公众及师生的知情权、参与权和监督权,学院信息公开工作取得新进展。

(一)强化制度落实,着力加强公开工作

学院积极贯彻落实国家、省教育厅有关信息公开工作要求,进一步规范了信息公开工作。各单位进一步明确信息工作联络员,强化信息公开工作的责任意识,确保了信息公开向纵深延伸,极大提升了信息公开的广度。从后台监控情况看,各单位开展的工作均能坚持“第一时间网上发布、第一时间师生知晓”。各职能部门为进一步提高服务质量,将部门的工作动态、办事流程、事后反馈等信息也及时在部门网站、各联络群等平台发布,不仅提高了信息公开服务的质量,而且拓展了信息公开工作的有效渠道。

(二)围绕中心工作,扎实推进主动公开

学院紧紧围绕党政中心工作,继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,对照清单内容逐项检查,全面、及时、准确地公开每项信息,将清单落实推向深入,确保不打折扣,切实增强信息公开的实效。信息公开工作坚持做到“事前严格审核、事中全程关注、事后认真总结”,高度重视信息公开保密管理,不仅提升了信息发布和舆论引导水平,更是做到了“应公开尽公开,谨公开慎公开”,确保了学院中心工作、重点工作以及涉及师生员工切身利益和社会普遍关注的热点问题公开有平台、有信度。

(三)丰富公开内容,全面落实公开要求

除党和国家规定的保密事项和涉及科学技术等事项外,有关学院管理、教育改革发展以及与教职工切身利益密切相关的重要事项,都在相关的范围或采取不同的方式予以公开。

1.向社会公开的事项

1)学校名称、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模、机构设置、学校领导等基本情况;

2)学校章程以及学校制定的各项规章制度;

3)学校发展规划和年度工作计划;

4)各层次、各类型学历教育招生、考试与录取规定,学籍管理、学位评定办法,学生申诉途径与处理程序;毕业生就业指导与服务情况等;

5)学科与专业设置,重点学科建设情况,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量等;

6)学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款与勤工俭学的申请与管理规定等;

7)教师和其他专业技术人员数量、专业技术职务等级,岗位设置管理与聘用办法,教师争议解决办法等;

8)收费的项目、依据、标准与投诉方式;

9)财务、资产与财务管理制度,年度经费预算决算方案,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,仪器设备、图书、药品等物资设备采购和重大基建工程的招投标;

10)自然灾害等突发事件的应急处理预案、处置情况;

11)对外交流与中外合作办学情况

12)法律、法规和规章规定需要公开的其他事项;

13)领导小组决定公开的其它信息。

2.学校对下列信息不予公开

1)涉及国家秘密的;

2)涉及个人隐私的;

3)法律法规以及学校规定不予公开的信息。

二、主动公开情况

2019-2020学年,学院坚持“以公开为常态,以不公开为例外”的原则,各项工作坚持在“公开、透明、规范”的原则下运行,主动公开学院各类信息。

(一)主动公开信息数量

本学年度,学院及时将新闻、招生就业、评优评先、学生奖惩及其他重大决策、信息、上级部署的各项任务及落实情况向全体师生公布在校园网上,共发布各类通知、公告40条、学院新闻133条,及时将学院2019年毕业生就业质量报告、2019年度本科教学质量报告、2020年党政工作要点、等向公众公布,公众对学院信息公开内容进行更为高效、便捷地了解和查询。

(二)重点专项工作公开情况

1.公开招生考试信息

为进一步做好各类招生工作,学院通过校园网、学院信息公开网、官方微信、阳光高考信息平台、各省市考试院及网络直播等媒体途径,向考生公布分批次、分科类招生计划、考生录取通知查询渠道、招生咨询及考生申诉渠道等信息,公布招生监督电话,主动接受社会各界监督。本学年完成招生(本科)计划1388人,其中省内808人,省外580人;专升本招生计划160人。

2.公开财务、资产及收费信

财经管理与财务收支透明公开。根据《预算法》的相关规定,遵照省财政厅相关文件要求,我院2020度财务预算、2020年度收费项目、收费依据、收费标准及投诉办法、2019年度财务报表在校园网和信息公开网进行公开公示。

3.公开学生资助工作信息

2019-2020学年学生资助工作围绕立德树人根本任务,坚持以生为本,精准施策,持续推动全员全心全程助人,探索实施“一二三”资助育人模式。资金发放方面严格把关,规范奖学金和助学金评定、发放工作,专门成立了评审小组,建立了一套完整的评审工作制度,并及时在学校信息公开网、资助网公示评审结果、监督电话,提高了评审工作的透明度,秉承“公平、公正、公开”的原则。学院发放国家奖学金、助学金480万元,惠及学生2578人次。精准实施青年帮扶,对35名滞留外地学生给予临时救助,发放救助金1.55万元;对6名本人及直系亲属受感染的学生发放慰问金1.1万元;对107名贫困生予以网课流量补助0.96万元。

三、依申请公开和不予公开情况

(一)2019-2020学年度学院受理申请0件次。

(二)2019-2020学年度学院坚决按照《高等学校信息公开办法》对不予公开的信息不予公开。学院不予受理申请总数0件次。

(三)2019-2020学年度我院申请公开的收费、减免情况0次。

四、对信息公开的评议情况

2019—2020学年,我院信息公开工作在校党政的正确领导下,在各部门的积极努力下,接受了全体师生及社会各界的监督,收效良好。学院师生无发生重大事件、无违法违纪问题发生,教职工思想稳定、工作积极性高、民主参与意识和主人翁责任感明显增强,广大教职员工积极参与学校改革和发展总体规划工作中来,教育教学质量显著提高,依法治校和文明治校进一步体现。学院师生员工对学院的信息公开工作表示满意,社会公众对学校信息公开工作广泛认可,没有收到有关信息公开的举报投诉,没有发生因学校信息公开工作而复议、涉诉的情况。

五、因学院信息公开工作受到举报的情况

本学年,学院未出现因学院信息公开工作受到举报的情况。

六、存在不足与改进措施

2019—2020学年,按照教育部、省教育厅关于信息公开工作安排部署,学院信息公开工作稳中有进,扎实开展,但是与师生员工和社会公众的期望仍有一定的差距,还存在一些不足:一是学院信息公开工作机制仍需不断优化;二是部分职能部门在公开信息时主动性和时效性需要增强;三是信息公开内容需要进一步丰富。下一阶段我们将进一步加大信息公开工作力度。

(一)强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,增强各单位信息公开工作人员的公开意识和服务意识,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中。严格按规范程序公开信息,确保信息及时、准确、全面地公开,进一步提升各单位信息公开专业化、规范化水平。

(二)强化管理,丰富内容。将信息公开工作和日常业务工作紧密结合,进一步充实信息公开内容,突出重点、难点问题。以师生需求为导向,围绕师生关切及时、权威发声,不断扩大公众参与。同时进一步加强信息公开载体建设,继续完善信息公开网的功能,不断丰富信息公开的内容。

(三)完善制度,健全机制。进一步完善信息公开制度建设,健全信息公开工作机制。加强职能部门之间的横向联系,建立工作联络和工作研讨机制,把信息公开工作作为长期的动态工作深入落实,确保信息公开的准确性和有效性。进一步健全信息公开工作监督检查机制,充分发挥师生员工和社会公众的监督作用,确保各项工作落到实处。

湖北医药学院药护学院

  2020年10月28日

关闭窗口

版权所有:湖北医药学院药护学院信息公开网